财新传媒
位置:博客 > 陈 剑 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月22日 13:44

基层协商作为民主政治新动力

——评陈剑主编《中国基层协商》 

田飞龙

协商民主在中国特色民主政治光谱中具有非常独特的地位,是对作为政体形式的人大民主的有效补充、丰富与发展。协商民主与人大民主共同构成中国式人民民主的规范体系。与有着明确宪法与法律地位的人大民主相比,协商民主如何获得自身确定性的制度依托与实践性的比较优势,一直是一个悬而未决的问题。如果不能聚焦推进协商民主的制度化并使之有机嵌入国家治理体系,这样一种中国特色的民主形式有可......

阅读全文>>
2018年06月13日 11:20

建议把北京城市副中心定名为璐城区

2016年5月27日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,研究部署规划建设北京城市副中心。由党的总书记出面,讨论一个特定城市建设问题,是改革开放以来中央政治局会议第一次。此次中央政治局的会议公告提供了丰富信息和诸多需要探讨的内容。笔者以为,北京城市副中心建设,或许意味着“新北京”呼之欲出。

阅读全文>>