财新传媒
位置:博客 > 陈 剑 > 文章归档 > 2020年02月
2020年02月28日 10:09

官办民助,中国红十字会改革的选项

 

  作者:陈剑

一个常态的现代社会,应当是三足鼎立的社会了。就是政府,营利性机构(企业)和介与政府与企业之间的第三部门共同发展的社会。第三部门是独立于政府和私人部门之外,以实现公共利益为目标,强调非营利性、志愿性的合法组织,主要为民政部门注册的社会团体、基金会、民办非企业单位及未注册的草根组织主要是由NGO组织(非政府组织)和NPO(非营利)两部分组织构成。

一 社会组织在疫情防控中的表现评...

阅读全文>>
2020年02月21日 12:21

被神话的国军52军与军长刘玉章

被神话的国军52军与军长刘玉章   陈剑   至少有几位朋友向我咨询,网上盛传的《国军52军浴血诺曼底,中国终获五常席位!》的文章 ,究竟有无依据,历史真相如何?稍微熟悉抗战史的人士当然会对此嗤之以鼻,不屑一顾。因为确实有些狗血。写作者也很清楚自己的文章属于搞笑类的文章。 1940年,日军占领了越南切断了滇越交通线。52军隶属于第9集团军驻防云南,负责滇越铁路以东边境的守备任务。从1940年下半年起直至1945年8月,52军一直在云南边境,从未有一...
阅读全文>>